суббота, 28 июля 2012 г.

Экономика организации (предприятия)


Валентина Анатольевна Колоколова
Экзамен во 2 семестре (2 теоретических вопроса + задача) + 2 кр.
Курсовая – февраль.
Практика (38 часов).
Принципы функционирования рыночной экономики:
1)      Свобода выбора видов деятельности означает, что любой гражданин или группа лиц имеют право заниматься любым видом деятельности, который они считают интересным, целесообразным, прибыльным. Закон ограничивает те виды деятельности, которые угрожают здоровью и жизни населения. Для того чтобы деятельность была законной требуется государственная регистрация.
2)      Всеобщность рынка означает неизбежность проникновения рыночных отношений во все сферы общественного производства.
3)      Равноправие предприятий означает, что в условиях рынка хозяйствующие субъекты с разными формами собственности наделены одинаковыми правами в плане функционирования, налогообложения.
4)      Договорность отношений означает, что все хозяйственные связи между субъектами регулируются с помощью заключенных между ними договоров. Дог. отн. повышает надежность функционирования рыночной экономики.
5)      Саморегулирование в условиях рынка в условиях рынка хозяйствующие субъекты самостоятельно решают вопросы открытия, реорганизации, закрытия, причем в результате свободы само закрытия избавляет экономику от неэффективных звеньев, что повышает уровень экономики.
6)      Принцип экономической самостоятельности проявляется в свободе хозяйствующих субъектов при распределении доходов после уплаты налогов.
7)      Принцип экономической ответственности означает, что хозяйствующие субъекты в условиях рынка несут ответственность по своим обязательствам принадлежащим им имуществом.
8)      Самофинансирование означает, что хозяйствующие субъекты покрывают текущие расходы и расходы по развитию за счет собственных средств.
9)      Принцип государственного регулирования. Рыночная экономика не может обойтись без государственного регулирования, которое проявляется через издание законов, нормативных актов, контроль за их соблюдением, а также через налогообложение (использование разных систем налогообложения – упрощенная, общая, санкции, льготы).
10)  Конкуренция – экономическая борьба производителей, продавцов за лучшие условия для своей деятельности и реализации товаров, услуг. Развитие конкуренции способствует повышению качества продукции, производству новых видов продукции, расширению рынков сбыта, снижение цен и наиболее полному удовлетворению потребностей общества.
11)  Принцип социальной защиты. Современная цивилизованная рыночная экономика предполагает выработку механизмов социальной защиты. В РФ сформированы государственные вне бюджетные фонды социального назначения: социальное страхование, ОМС, пенсионных фонд. Установка МРОТ один из видов социальной защиты.
12)  Принцип свободы ценообразования. Свободные рыночные цены формируются при взаимодействии спроса и предложения на рынке. Наряду со свободными рыночными ценами действуют и регулируемые государством цены.

Строительство, его особенности и роль в национальной экономике.
Строительство играет важную роль так как возводит:
А) производственные объекты (здания, сооружения, передаточные устройства) для всех других отраслей хозяйства
Б) объекты непроизводственного назначения (жилые дома, школы, поликлиники, магазины). Необходимы для удовлетворения потребностей населения в жилье, в социально-культурном и бытовом обслуживании.

Производственная основа строительства – строительная продукция, которая включает в себя 2 вида организаций – общестроительные и специализированные СМО, а также предприятия по производству строй материалов, деталей, конструкций.

Продукцией строительства являются подготовленные к сдаче и принятые в установленном законодательством порядке объекты нового строительства, а также объекты подвергшиеся расширению и реконструкции.
Расширение – увеличение размеров существующих зданий и сооружений, строительство новых корпусов и других сооружений для нужд уже существующего предприятия.
Реконструкция – внутреннее переустройство существующих зданий и сооружений.

Технико-экономические особенности строительства.
1)      особенности продукции (закреплена на местности, велика по размерам, многообразна и сложна, материало-капиталоемка, индивидуальна)
2)      особенности средств производства (постоянная смена рабочего места, средства производства вращаются вокруг возводимого объекта)
3)      длительный производственный цикл выпуска строительной продукции
4)      значительные накладные расходы на организацию строительства
5)      высока доля работ выполняемых вручную

Пути повышения эффективности производства
Эффективность = (результат)/(затраты)
1)      снижение себестоимости (сокращение затрат)
2)      снижение затрат ручного труда
3)      совершенствование управления и планирования, более четкая организация выполняемых работ
4)      внедрение передовых технологий, новых материалов, которые способствуют повышению производительности труда и повышению качества продукции

Способы выполнения строительно-монтажных работ.
1)      хозяйственный – выполнение строительных работ для собственных нужд предприятия собственными силами. Обычно применяется при небольших объемах не сложных работ
2)      подрядный – выполняется строительной организацией (подрядчиком) по договору с заказчиком. Заказчик обязан найти место под строительство, получить разрешение на строительство в местных органах самоуправления, согласовать с соответствующими эксплуатационными организациями, обеспечить подрядчика утвержденной проектно-сметной документацией, осуществлять надлежащий технический надзор, по окончании строительства сформировать приемочную комиссию и принять объект. Подрядчик обязан построить объект с надлежащим качеством в соответствии с проектно-сметной документацией и в установленные договором сроки.

Концентрация, специализация, комбинирование, кооперирование как формы организации производства в строительстве.
Концентрация в строительстве – укрупнение строительной организации, а также строительных объектов (+ крупные строительные организации могут справиться с большим объемом работ, значительное сокращение накладных расходов связанных с перебазированием строительной организации с одного объекта на другой).
Специализация в строительстве имеет 2 формы:
1)      отраслевая – строительные организации возводят объекты определенного назначения для отдельных отраслей (с\х, жд, жилищное, промышленность)
2)      технологическая – специализированные строй организации, выполняют отдельные виды строительных работ (ЭМР, сантех монтаж) (+ повышается качество работ, производительность труда)
Комбинирование – организационное и техническое объединение в рамках одного предприятия различных производств. В рыночной экономике комбинирование осуществляется путем диверсификации капитала одной организации в другие виды деятельности (смежные).
(+ возможность удешевления строительства, возможность контроля качества всей технологической цепочки, сокращение сроков строительства)
Кооперирование – совместное участие разных фирм в строительстве одного объекта (+ повышение качества, сокращение сроков строительства).

Предприятия в условиях рыночной экономики.
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный одним или более лицами с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей общества в товарах, работе, услугах.

Как правило предприятия являются юридическим лицом.
Признаки юридического лица:
1)      наличие обособленного имущества, находящегося в собственности юридического лица (либо в его хоз ведении, либо в оперативном управлении)
2)      юр лица имеют право вступать в хоз отношения с другими юр лицами или физ лицами, а также защищать свои имущественные интересы в судах и других инстанциях и при этом выступать от своего имени
3)      юр лица должны пройти гос регистрацию, а в отдельных случаях иметь лицензию
4)      юр лица имеют свою печать, свой расчетный счет в банке и ведут самостоятельно бухгалтерский баланс

Классификация предприятий.
1)      в зависимости от формы собственности – государственные, частные, со смешанными формами собственности, совместные предприятия (соучредителями выступают представители разных стран)
2)      в зависимости от экономической цели – коммерческие, некоммерческие (социальные)
3)      в зависимости от объемов производства – крупные, средние, мелкие
4)      в зависимости от численности работников предприятия
5)      предприятия по отрасли – промышленные, с\х, общественного питания, транспорта, строительства
6)      в зависимости от организационно-правовой формы:
- хозяйственные товарищества и общества (АО, ООО, ОДО – общество с дополнительной ответственностью, полное товарищество – товарищество на вере)
- государственные и муниципальные унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления)
- производственные кооперативы (картели)

Организационно-правовые формы предприятий.
Хозяйственные товарищества и общества — коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов участников, а также произведённое и приобретённое хозяйственным товариществом или обществом, находится в его собственности.

Полное товарищество — товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в складочный капитал, а всем принадлежащим им имуществом, то есть «полную», неограниченную ответственность. Учредительные документы

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками и должен содержать следующие сведения:
-наименование полного товарищества;
-место его нахождения;
-порядок управления деятельностью товарищества;
-условия о размере и составе складочного капитала товарищества;
-условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;
-условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов участниками;
-условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Участники полного товарищества
Участники полного товарищества называются полными товарищами и могут быть только индивидуальными предпринимателями и (или) коммерческими организациями. Количество участников не должно быть меньше двух.

Права участников
Участник полного товарищества вправе:
-участвовать в управлении делами товарищества;
-получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
-принимать участие в распределении прибыли;
-получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
-выйти из товарищества в любое время.

Обязанности участников
Участник полного товарищества обязан:
-внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором;
-при невыполнении обязанности по внесению своего вклада участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с не внесённой части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором;
-не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
-участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора;
-воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Органы управления
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел поручается одному или нескольким участникам, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел.

Складочный капитал
Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены.

Порядок распределения прибыли
Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Ответственность участников полного товарищества
Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.


Общество с дополнительной ответственностью — одна из организационно-правовых форм, предусмотренная законодательством Российской Федерации для коммерческих организаций. Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Особенности
В целом на Общества с дополнительной ответственностью распространяются положения законодательства Российской Федерации об обществах с ограниченной ответственностью за исключением предусмотренной для участников такого общества субсидиарной ответственности, которую они несут по обязательствам общества солидарно всем своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Таким образом, для участников обществ с дополнительной ответственностью не предусмотрено ограничение ответственности, которое предоставляется участникам (акционерам) иных форм хозяйствующих товариществ и обществ.

Фраза «… с дополнительной ответственностью» обязательно должна включаться в наименование организации, избравшей эту организационно-правовую форму.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Учредительные документы
Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор должен содержать следующие сведения:
наименование товарищества;
место его нахождения;
порядок управления деятельностью товарищества;
условия о размере и составе складочного капитала товарищества;
условия о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале;
условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов полными товарищами, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов;
условия о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Участники
Полными участниками товарищества на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Количество участников не должно быть меньше двух. Вкладчиками могут быть граждане, юридические лица, учреждения (если иное не установлено законом).

Права полных товарищей
Полный товарищ вправе:
участвовать в управлении делами товарищества;
получать информацию о деятельности товарищества;
принимать участие в распределении прибыли;
получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимость;
в любое время выйти из товарищества.

Обязанности полных товарищей
Полный товарищ обязан:
вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора;
воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Права вкладчиков
Вкладчик в товариществе на вере вправе:
получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

Обязанности вкладчиков
Вкладчик обязан:
внести вклад в складочный капитал.

Органы управления

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Высшим органом управления является собрание полных товарищей. На собрании каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не установлено иное, а решения принимаются единогласно (если учредительным договором не установлено иное).

Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

Складочный капитал
Минимальный и максимальный размер складочного капитала не ограничены.

Порядок распределения прибыли
Прибыль и убытки товарищества на вере распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Ответственность товарищества на вере
Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому полному товарищу или ко всем сразу для исполнения обязательства (субсидиарная ответственность).

Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Законодательная база

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами ГК РФ об участниках полного товарищества.
Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.
Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.
Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.
Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».
Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий